冬蟲夏草是什麼? 是動物,還是植物來源?素食者可吃嗎?

2022/07/21
冬蟲夏草是什麼? 是動物,還是植物來源?素食者可吃嗎?
冬蟲夏草是幾千年來被認為最具價值的珍貴中藥材。早在唐中宗時,首次被記載在現存最早的藏醫學著作<醫法月王論>,至今已有百部中藥文獻記載冬蟲夏草的功效。究竟,冬蟲夏草是蟲還是草?快跟著益家人一起來認識!

冬蟲夏草是幾千年來被認為最具價值的珍貴中藥材。

冬蟲夏草與人參、鹿茸稱為中藥三寶。

早在唐中宗時,首次被記載在現存最早的藏醫學著作<醫法月王論>,至今已有百部中藥文獻記載冬蟲夏草的功效。

究竟,冬蟲夏草是蟲還是草?快跟著益家人一起來認識,現今最火紅的養生保健中藥吧!

什麼是冬蟲夏草?

冬蟲夏草是真菌的一種。又名天然蟲草、冬蟲草、夏草冬蟲等。就像存在自然界中食、藥兩用的菇類真菌一般,如靈芝、樟芝、舞茸等。

冬蟲夏草生長在海拔3500至5000公尺高寒地帶的高原上,因營養價值高但採集困難,是自古以來珍貴的補藥之一。

冬蟲夏草是收載於中華中藥典的中藥材,屬於麥角菌科(clavicipitaceae)真菌冬蟲夏草菌Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc.寄生在蝙蝠蛾科昆蟲幼蟲上的子座及蟲體之複合體。

每年夏天時,冬蟲夏草菌寄生在蝙蝠蛾的幼蟲,吸收幼蟲的養分不斷生長壯大,待到冬季,幼蟲僵死,體內已充滿菌絲,但外表仍如幼蟲的外型,稱之為「冬蟲」。春天來臨時,體內的真菌開始活動,在蟲的頭部長出棍棒狀的子實體,類似植物的發芽,此時就是「夏草」,冬蟲夏草因此而得名。子實體會釋出子囊孢子,再繼續感染別隻幼蟲,如此循環完成其生活史。

蟲草就是冬蟲夏草嗎?是動物,還是植物?素食者可吃嗎?

「蟲草」泛指真菌寄生於昆蟲幼蟲上形成的菌蟲複合體,自然界存在約有400種,而中華中藥典收載的中藥材的「冬蟲夏草」則是麥角菌科(clavicipitaceae)真菌冬蟲夏草菌Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc.寄生在蝙蝠蛾科昆蟲幼蟲上的子座及蟲體之複合體,所以冬蟲夏草只是蟲草中最有名的一株,冬蟲夏草不等於蟲草

而冬蟲夏草不論是採集天然的、或寄主活體人工培植,皆是由冬蟲夏草菌侵入幼蟲體內的結果,是一種昆蟲和真菌組合而成的蟲菌複合體,是動物性成分。

由冬蟲夏草菌絲體深層發酵,可直接在培養基上培養冬蟲夏草菌。若培養基未添加任何動物性成分,則是純素可食

冬蟲夏草有什麼樣的保健功效?食用冬蟲夏草菌絲體是否有相同功能?下一篇我們一起來了解。


(本網站資料由HealthShop益家人提供、版權所有,請勿任意轉載。)