【健康FollowMe】入秋養肺常用中藥

2021/08/20
【健康FollowMe】入秋養肺常用中藥
大地涼意漸顯時,呼吸道較弱的民眾最先有感,跟著小太陽藥師,認識常用的呼吸道保健的中藥。

春江水暖鴨先知,秋林意寒蟬覺鳴。隨著中秋節的腳步慢慢靠近,代表著大地將從炎熱的夏天,逐漸轉換至涼爽的秋天。

金秋時節,楓林蕭瑟,大地涼意漸顯時,呼吸道較弱的民眾最先有感。

今年(2021)由於新冠肺炎疫情在台灣爆發,民眾對於呼吸道健康之議題有更明顯的關注。

肺部為人體交換氣體的器官,若肺部功能運作良好,則能有效排除呼吸道中的異物及廢物,維持身體機能正常運作因此在這裡向大家介紹一些常用於呼吸道保健的中藥。

麥門冬

味甘、微苦,性微寒,歸心、肺、胃經。含有多種皂苷,有滋陰潤肺、益胃生津、清心除煩功效。常用於乾咳痰黏或久咳,還可以提升免疫功能。

西洋參

味甘、微苦,性涼,歸心、肺、腎經。含有多種人參皂苷,為養陰清熱良品,有益肺陰、清虛火,生津止渴之功用。可用於乾咳少痰、口燥咽乾,具有增強免疫、抗疲勞、促進唾液分泌等作用。須注意本身若有使用抗凝血劑時,則應謹慎少量使用。

冬蟲夏草

味甘、性平,歸肺、腎經,具益腎壯陽、補肺平喘、止血化痰作用。可用於久咳虛喘,含有多種氨基酸、蟲草酸、甘露糖醇及多種微量元素,可以擴張支氣管平滑肌達到平喘作用。除此之外,還有抗發炎、清除自由基、抗病毒等作用。

黑棗

味甘、性溫,歸脾、胃經,具補中益氣、養血安神作用。

陳皮

味辛、苦,性溫,歸脾、肺經,具理氣健脾、燥濕化痰作用。含揮發油、橙皮苷,有擴張氣管作用。

山藥

味甘、性平,歸脾、肺、腎經,具益氣養陰、補脾肺腎作用。含薯蕷皂苷、薯蕷皂苷元,具滋補、助消化、祛痰等作用。

百合

味甘、性微寒,歸肺、心經,有養陰潤肺,止咳、清心、安神及鎮咳作用,但屬中醫分類之中品藥,不宜久服。