【健康FollowMe】靈活不再,骨質疏鬆知多少?

2021/01/20
【健康FollowMe】靈活不再,骨質疏鬆知多少?
台灣出生人口首次出現負成長,老年人除了常見的心血管疾病、癌症外,骨質疏鬆也是一種需要多加注意的疾病。

台灣因生育率下降人口老齡化的速度已越來越快,預計2025年老年人口將達總人口的20%,到2056年將激增至37.5%進入超高齡社會

老年人除了常見的心血管疾病、癌症外,骨質疏鬆也是一種需要多加注意的疾病。

甚麼是骨質疏鬆?

骨質疏鬆(osteoporosis)是一種沉默的疾病,大部分沒有明顯的症狀,可能只有身高變矮及駝背等外觀改變,通常都是遭遇到跌倒、撞傷、搬重物骨折才發現其嚴重性。

身體骨骼骨質會隨著年齡的增加而改變,約在20-30歲會達到最高峰,之後就會隨著年齡增加而使骨質逐漸流失,此流失現象女性又比男性明顯,女性在停經後其流失速度會再次加快。如果骨質流失過多使得原本緻密的骨骼產生許多間隙呈現中空疏鬆的現象,就稱為「骨質疏鬆」。

骨質疏鬆的風險因子

●年齡
女性
亞洲人
家族史
體型較小
過量飲酒
抽菸
維生素D缺乏
營養不良
體重過輕
藥物
疾病

如何診斷骨質疏鬆?

可以透過骨質密度檢查攝影儀(DXA)來測量骨質密度,在診斷上有相當幫助,測量基準的定義:

世界衛生組織根據骨質密度水平對於骨質疏鬆症的分級方式

正常骨質密度與健康年輕人的平均骨質密度相比較,差異小於1個標準差(+1或–1)。
骨量減少骨質密度低於健康年輕人的平均骨質密度,差值在1至2.5個標準差之間﹙–1至–2.5之間﹚。
骨質疏鬆症骨質密度低於健康年輕人的平均骨質密度,差值達到或者超過2.5個標準差﹙–2.5或更低﹚。
嚴重的﹙確定的﹚骨質疏鬆症骨質密度低於健康年輕人的平均骨質密度,差值超過2.5個標準差,並且曾經發生過一次或多次與骨質疏鬆相關

如何從日常生活預防骨質疏鬆?

1.均衡飲食:每日應攝取足夠鈣質,年齡不同所建議的鈣攝取量會有所差異。

國人1~3歲鈣質建議攝取量是500毫克,4~6歲是600毫克,7~9歲為 800毫克,10~12歲是1000毫克,13~18歲是1200毫克,19歲以上成人一天至少要攝取1000毫克的鈣質(上限是2500毫克)才足夠。

建議每日鈣攝取量最好由飲食所獲得,若仍不足才透過鈣片來獲取,鈣片的種類與優缺點如下:


種類 鈣含量(%) 吸收率(%) 優點 缺點
碳酸鈣 40 27 最便宜、含鈣量高 1.胃敏感者不適
2.難溶於水,須於飯後或與食物一起食用
檸檬酸鈣 21 35 1.胃酸不影響吸收,可空腹使用
2.可預防結石
1.價格較貴
2.含鈣量較少
磷酸鈣 39 25 最接近骨骼的鈣質成分 腎功能不佳應避免使用
葡萄糖酸鈣 9 27 水溶性好 含鈣量較少
乳酸鈣 13 29 水溶性好 1.含鈣量較少
2.價格貴
胺基酸螯合鈣 15-18 80 吸收率最高 1.含鈣量較少
2.價格貴

*人體腸道對鈣質吸收具有飽和濃度,建議選擇單次有效鈣含量劑量不超過500mg

*酒精和咖啡因會減少鈣質吸收

2.切勿吸菸、喝酒

3.適量的負重運動:建議從事健走、慢跑、爬樓梯、舞蹈、登山、跳繩、舉啞鈴操,但請量力而為,一開始從低負荷慢慢增加強度避免受傷。

4.適度曬太陽:曬太陽有助於維生素D3的合成,建議在清晨或傍晚陽光不是最強烈的時候,不要擦防曬乳,曬太陽10到20分鐘,但注意補充水分不要曬傷。


哪些藥物可以治療骨質疏鬆?

主要分為抗骨質吸收藥物(Antiresoptive agent)與促骨質合成藥物(Anabolic agent)

骨質疏鬆是現代人相當普遍的疾病,隨著年齡增加比例會隨之提高。除此之外,精緻飲食、愛美防曬、過度減重等因素使得其不再是老年人專屬的疾病。因此均衡飲食加上定期運動與適度的曬太陽是預防骨質疏鬆的不二法門,若不幸罹患骨質疏鬆,應按時服藥,且由於藥物發揮效果的時間較慢,因此要多點耐心與醫生、藥師溝通配合。

(本網站資料由HealthShop益家人提供、版權所有,請勿任意轉載。)

相關商品
益家人HealthShop|照護您一家人