【健康FollowMe】空汙季報到,你準備好了嗎?

2021/01/18
【健康FollowMe】空汙季報到,你準備好了嗎?
天黑黑,欲落雨~ 那如果是天灰灰呢?趕緊跟著小太陽藥師戴上口罩,做好防霾準備!

天黑黑,欲落雨~
那如果是天灰灰呢?趕緊戴上口罩!

天氣逐漸轉涼,空氣也逐漸朦朧了起來,又到了空汙季節,面對無所不在的PM2.5,大家都做好防霾的準備了嗎?

還在當人體空氣清淨機?

人每天都要吸進5000公升以上的空氣,如果沒做好防護工作,就會吸進去大量的PM2.5,對我們身體造成相當大的危害。
那我們到底該如何在霧霾中自保呢?其實最簡單又有效的方法就是--戴口罩,不過市面上口罩百百種,如何選擇有效的口罩又是一門學問了!


你戴的口罩是真的有效,還是裝飾?

市面上常見的棉布口罩、醫療口罩、活性碳口罩等,並不能有效阻絕PM2.5!一起來看看各種口罩適合的用途:

棉布口罩:縫隙大,僅能阻隔較大的灰塵,或是做為保暖用途。

醫療口罩:可過濾5微米以上顆粒,可阻絕70%以上的空氣污染,足夠阻隔藏在口鼻飛沫的病菌,適合出入公共場所或是醫院時配戴。

活性碳口罩:可吸附揮發性的有機溶劑,適合刷油漆等情況配戴,用來阻隔空氣中的異味、油污等。

N95口罩:N95其實是美國NIOSH(美國職業安全衛生研究所)訂定標準的一種規格。N= Not resistant to oil代表僅能防護非油性懸浮微粒,95=能阻擋95%以上0.3微米以上的顆粒,所以N95口罩是可以有效阻隔許多PM2.5的,不過如果是面對交通廢氣、廚房油煙等油性顆粒,會建議使用R系列(Resistant to oil)或P系列(Oil proof)的口罩,才能有效地同時阻隔油性及非油性懸浮微粒喔!

台灣自己的檢測標準和標示?

台灣在2017年頒布CNS 15980「防霾(PM2.5)口罩性能指標及試驗方法」的國家標準,將口罩之防護效果分為A、B、C、D四個等級,讓民眾可依PM2.5監測數據,來選用不同等級的口罩。

A級口罩可阻擋99%以上的油性及非油性細懸浮微粒,約相當於R99等級,適合PM2.5濃度350 µg/m3以下

B級口罩可阻擋95%以上的油性及非油性細懸浮微粒,約相當於R95等級,適合PM2.5濃度230 µg/m3以下。

C級口罩適合PM2.5濃度140 µg/m3以下,而D級口罩則適合PM2.5濃度70 µg/m3以下。

挑選PM2.5口罩時,可以注意包裝上是否標示「PM2.5防霾口罩」等字樣,以及防護等級(A、B、C、D級)等標準,確認通過國家級的檢驗,才更有保障喔!
不過除了材質的防護等級之外,口罩的形狀其實也影響非常大,一般常見的平面口罩,因為較難完全貼合臉部,周圍的空隙會成為PM2.5的入侵管道,若空氣品質較差,建議選擇立體造型口罩,較能緊貼臉部,密合度高,防護效果也會更好。

居家防霾

說完了口罩的挑選,大家外出都可以配戴適合的口罩了。不過大部分的人待在室內的時間常常是更長的,如果在室內都要整天戴著口罩,真的會太強人所難,所以在空汙嚴重的日子,建議大家緊閉門窗,並開啟能夠濾除PM2.5的空氣清淨機,盡量減少PM2.5的吸入。

除此之外,提升本身的免疫力對抵抗PM2.5也是非常重要的!飲食均衡、攝取適當營養素、適當運動等,才能讓我們從內到外,增強自己對空汙的防禦力!

(本網站資料由HealthShop益家人提供、版權所有,請勿任意轉載。)

相關商品
益家人HealthShop|照護您一家人