【健康FollowMe】呼吸藏危機?空氣中的隱形殺手—PM2.5

2020/10/23
【健康FollowMe】呼吸藏危機?空氣中的隱形殺手—PM2.5
這個讓大家聞風色變的PM2.5到底是什麼?又如何對人體造成傷害呢?跟著小太陽藥師一起來深入了解!

「呼吸也會胖」可能不只是玩笑話,近幾年有許多研究顯示,髒空氣不只影響肺部,而是對人體有全面性的傷害。這個讓大家聞風色變的PM2.5到底是什麼?又如何對人體造成傷害呢?讓我們一起來深入了解!


什麼是PM2.5?

PM2.5指的是粒徑小於2.5微米的細懸浮微粒,這是多小呢?舉例來說,我們頭髮的直徑大概是PM2.5的20-28倍,也就是說,如果把一根頭髮放大到100公分粗,一顆PM2.5大概只有4-5公分那麼大,甚至比一個細胞或一顆細菌來得更小,是非常非常微小的顆粒。

PM2.5是從哪裡來的?

既然PM2.5是泛指特定大小的微粒,那他的組成就顯得相當多樣,依來源可以分成自然源和人類活動產生:

●自然源:火山爆發、沙塵暴、森林火災、浪花產生海鹽飛沫等。

人類活動:主要為工業排放(含電廠)、燃燒石化燃料、交通廢氣等,其中硫氧化物(SOx)、氮氧化物(NOx)、揮發性有機物(VOCs)與氨等,在大氣中經過日照產生複雜化學反應而形成有毒的二次汙染物,為衍生性細懸浮微粒。

除了上述的來源外,抽菸、廚房油煙、焚燒線香金紙等,這些和我們日常生活息息相關的行為,也都會產生PM2.5,需要特別注意!


 PM2.5為什麼有害?

其實空氣中各種大小的粒子非常多,為什麼大家要特別重視PM2.5呢?主要還是跟他特別微小這個特性有關。

●首先,PM2.5更容易被我們吸入。

一般較大的粒子在空氣中會受地心引力而落地,但PM2.5卻會長時間在空氣中懸浮,因此更容易被我們吸入。

●第二,PM2.5無法被阻擋,會長驅直入深入肺泡。

大於10微米的粒子會被鼻毛和鼻腔中的黏膜阻擋,形成鼻屎或鼻涕,或引發咳嗽、過敏性鼻炎等症狀;PM10則會被支氣管的黏膜和纖毛阻擋,止步於支氣管,但也會造成支氣管黏液分泌增加、支氣管痙攣等;而PM2.5則無法被阻擋,長驅直入且不易被呼出,沉積在肺泡造成慢性發炎、纖維化等。

●最後,PM2.5甚至能進入血液循環。

PM2.5比細胞更小,甚至有部分能進入微血管,隨血液循環帶往全身,造成全身性的傷害!

PM2.5會對人體造成哪些不良影響?

●免疫力下降

當外物入侵時,人體的免疫系統會辨認敵軍、發動攻擊,所以吞噬細胞會進入肺部來吞噬入侵的PM2.5,但是吞噬細胞無法消化PM2.5這種無機物,在吞入大量的PM2.5後就會死亡,而當大量的吞噬細胞死亡,就會導致人體的免疫力下降。

全身慢性發炎

首當其衝的肺部會先被PM2.5誘發發炎,長期慢性的發炎可能會引起過敏、氣喘、慢性阻塞性肺病、甚至是肺癌,但除了肺部之外,PM2.5進入血管循環誘發的全身慢性發炎影響層面更廣,和糖尿病、高血壓、高血脂、肥胖、動脈粥狀硬化、心血管疾病等息息相關,並且對孕婦可能增加流產風險以及影響胎兒發育,也有許多研究顯示可能和卵巢癌、肝癌等多種癌症的發生和疾病進展相關。

看到這邊,相信大家都了解了PM2.5對人體會造成的危害是全面性的,而且他存在於每一口呼吸當中,日積月累、長時間的影響,對所有人類的健康造成威脅。

雖然PM2.5並不全部都是人類活動產生的,但就台灣而言,自然源大約只占總量的12%,而且含重金屬、戴奧辛、多環芳香烴、有機碳等毒性更高的PM2.5多是人類導致的,因此我們要盡己所能地從生活做起,節能減碳、減少空氣汙染,為自己和子孫們營造更美好的天空喔!

然而,我們除了減少自己造成的危害之外,在空汙嚴重的大環境中,大家要如何自保?戴口罩就夠了嗎?下一篇我們再一起來了解。

(本網站資料由HealthShop益家人提供、版權所有,請勿任意轉載。)

相關商品
益家人HealthShop|照護您一家人