【健康FollowMe】關鍵期-守護寶貝晶彩世界要趁早!

2020/04/21
【健康FollowMe】關鍵期-守護寶貝晶彩世界要趁早!
處於發育階段的兒童,正因為營養素的需求、及劑量的耐受度與大人不同,跟著朵朵營養師挑選適合兒童需求的營養補充品,守護寶貝的晶彩世界。

3C時代螢幕無所不在,快速轉換的畫面及聲光效果,讓寶貝不知不覺沉迷其中,一不提醒就緊盯著螢幕2~3個小時。或許能加以限制螢幕使用的時間,但仍無法避免上學後,長時間、近距離閱讀所造成的傷害。10歲以前是寶貝晶彩世界的關鍵期,若不加以防護,將造成不可回復的傷害。處於發育階段的兒童,正因為營養素的需求、及劑量的耐受度與大人不同,挑選適合兒童需求的營養素及劑量,才能真正守護寶貝的晶彩世界


挑選兒童保健成分  不蓄積更安心為原則
市面上琳瑯滿目的晶彩世界保健成分,大致可分為兩種,一種是存在天然本草中的植物化學物質,如藻紅素、葉黃素、玉米黃素、花青素等等,另一種是人體所需的營養素,如維生素、礦物質等。近年來本草保健風潮盛行,多以成人保健需求為主,不只強調成分、劑型、吸收度,更比補充劑量,但這並不適合直接用在兒童上,特別是脂溶性的成分,在身體的代謝半衰期長,容易聚積在體內,稍不注意可能會服用過量這邊推薦幾款最基礎也安全、適合兒童補充的晶彩世界本草成分。

1.藻紅素(同蝦紅素)~效價高、不蓄積,更安全

藻紅素來自雨生紅球藻,那是一種藻類,較其他大多數藻類更能適應光線(紫外線),也就是近幾年討論度高的蝦紅素。它與葉黃素的化學結構極為類似,都是類胡蘿蔔素家族的成員,不同的是,藻紅素的代謝半衰期短,葉黃素的代謝半衰期要76天,藻紅素只要30小時,而且保護能力更優,兒童補充更安全、更有效。茹素者或擔心蝦蟹過敏者,可選用純素來源的紅球藻。

2.花青素~天然的遮陽板

山桑子含有豐富的花青素,素有「歐洲藍莓」之稱。所含之花青素是一種水溶性極高的天然色素,可緩衝高能光,保護果實之種子(含遺傳密碼)不受紫外線的破壞,可說是天然的遮陽板。非常適合常閱讀、常看3C有乾澀不適的情形下做補充。花青素亦能幫助暗視覺色質之再生利用,相傳在第二次大戰時,英國飛行員常需要在夜間進行飛航任務,因此將山桑子作為每日補充的食物。

3.玉米黃素~功能同葉黃素,質更優

玉米黃素和葉黃素是結構類似的異構物,作用同葉黃素,但更優質。餐桌上常見的枸杞子中,就含有最多的玉米黃素。玉米黃素也是類胡蘿蔔素的家族之一,是廣為人知的晶彩食材,能減少高能光、3C直射光之傷害。如果飲食中較少攝取蔬菜水果,額外補充亦是不錯的選擇,只是正確吃法要經常吃,但一次不要食用過量。

晶彩營養素 天然食物就吃得到

補充天然本草成分的同時,別忘了食物中還有一些營養素,也是打底基礎的關鍵。人體必需的營養素中,以維生素A維生素B群、維生素C、E,也是構成晶彩世界的關鍵營養素。因此,平日飲食中就要均衡攝取上述營養素,特別是不愛蔬果、挑食、或常外食的小孩,更要加強補充。晶彩營養素在人體中扮演著重要的角色,更是兒童成長所不可或缺的。

1.維生素A~維持日、夜間視覺

維生素A有助於維持日、夜間的視覺,幫助快速適應黑暗中的視覺清晰度,例如從明亮的戶外走入較暗的室內環境,能快速適應。另外亦可增進皮膚與黏膜的健康,屬脂溶性維生素,食物中有含些脂質時吸收較佳,不容易被代謝,建議於飯後食用為宜。兒童建議攝取量為500~600微克RE(相當於1333~1666IU)/天,一般食物中含量最多的是肝臟類及深黃綠色蔬菜,其他食物如牛奶、蛋黃也含不少。

 2.維生素B1及B6~維持神經系統健康

維生素B1、B6有助於維持神經系統的正常功能。在面對壓力、生病、緊張等特殊精神狀態下,會增加其消耗量。一般存在於未精製的穀類中,如小麥、燕麥、花生、酵母等,為水溶性維生素,不會蓄積於體內,必須每天補充。兒童建議量為0.9~1.3毫克/天。

 3.維生素C~抗氧化作用

維生素C能促進膠原蛋白的形成,修復受損的細胞。具有抗氧化作用,減少自由基的產生,保護組織不受自由基的傷害。一般存在蔬菜水果中,如柑橘類、莓類、瓜類、綠葉蔬菜。為水溶性維生素,特別容易受到烹調、光、熱的破壞,最好是現切現吃,營養最佳。兒童建議攝取量為40-100毫克/天,相當於每日2份水果。

 4.維生素E~抗氧化作用

維生素E為細胞膜重要的營養素,有助於維持細胞膜的完整性、及具抗氧化作用,減少自由基的產生。屬一種脂溶性維生素,一般存在於油脂含量高的食物,如小麥胚芽、植物油、堅果種子類及全穀類,兒童建議攝取量為5-10毫克α-TE(維生素E)。

不蓄積更安心,全方位晶彩營養素面面俱到

「小鷹明藻紅素山桑子咀嚼錠」來自專業醫療團隊的智慧研發,計算出符合兒童體型需求的劑量,以「不蓄積更安全」的前提,獨家配方設計紅黃藍三原色營養素,分別來自紅球藻的藻紅素、枸杞子的玉米黃素及山桑子的花青素,搭配晶彩所需的維生素A、B群、C、E,全方位做完整保護。特別設計可愛動物長頸鹿造型,優格口味,添加幫助消化的乳酸菌(ABC菌),小孩最愛! 不含防腐劑、人工色素,無西藥、無重金屬,奶素可食,爸媽安心小孩開心。

(本網站資料由HealthShop益家人提供、版權所有,請勿任意轉載。)

相關商品
益家人HealthShop|照護您一家人