【健康FollowMe】預防腸病毒,了解腸病毒大小事,保護寶貝免慌張!

2019/06/12
【健康FollowMe】預防腸病毒,了解腸病毒大小事,保護寶貝免慌張!
每天都有某某班級腸病毒停課的新聞,好怕寶寶被傳染!跟著朵朵營養師做好預防工作,平安渡過腸病毒流行期!

每天都有某某班級腸病毒停課的新聞,好怕寶寶被傳染!

我家小孩都沒去公共場所,怎麼還是得到腸病毒

爸媽最擔心的事莫過於小孩生病,每到流行性疾病好發的季節,恨不得讓小孩遠離所有病原。台灣全年都有腸病毒感染個案,腸病毒適合在的環境下生存,以4到9月為腸病毒的主要流行期。做好預防工作,可以讓寶貝平安渡過腸病毒流行期。

知己知彼,不怕腸病毒來威脅

5歲以下的嬰幼兒,是腸病毒併發重症的高危險族群!

●什麼是腸病毒?

腸病毒是很多病毒的總稱,像是早期流行的小兒麻痺病毒、還有克沙奇病毒A型及B型、伊科病毒及腸病毒等六十餘種。其中以感染腸病毒71型最容易導致嚴重的併發症,5歲以下的嬰幼兒為重症的高危險群。

● 腸病毒是怎麼傳染的?

1. 糞口傳染:吃進受污染的水或食物、手部污染

2. 飛沫傳染:吸入帶有病毒的飛沫(患者咳嗽、打噴嚏)

3. 接觸傳染:接觸患者皮膚水泡潰瘍、分泌物

※寶寶在口慾期階段,喜歡把東西都往嘴裡塞,更要注意玩具的消毒勤洗小手

●腸病毒的潛伏期?

一般潛伏期為2至10天,平均約3到5天。發病前幾天即具傳染力,發病後的一週內傳染力最強。

※大人也會感染腸病毒,但多為無症狀或輕微感冒症狀,嬰幼兒常在不知不覺中受到感染。

●腸病毒一定會引起腸胃炎症狀嗎? 答案是:不一定。

腸病毒能通過人體的胃酸,生存在腸道裡並進行繁殖,但不一定會有腸胃道症狀。

●那麼,腸病毒會有什麼症狀嗎?多久可痊癒?

一般孩童常見的表現為發燒類似一般感冒的輕微症狀。有些病患會出現疱疹性咽峽炎手足口病,目前針對腸病毒感染沒有特效藥,僅採取支持療法,絕大多數的病人約在7~10天可痊癒。

腸病毒典型症狀

1. 皰疹性咽峽炎:為突發性發燒、嘔吐及只有口腔後半部(咽峽部)出現小水泡或潰瘍。

2. 手足口病:發燒、身體手部、足部及口腔黏膜出現小水泡或潰爛。

3. 發燒合併皮疹:發燒後皮膚出現全身性紅疹,有時會有小水泡(圖片)

※若因口腔潰瘍無法進食,需住院給予點滴治療。

什麼是腸病毒重症?

簡單來說,就是感染腸病毒後引起的嚴重疾病,如腦幹腦炎、肺水腫。除了小兒麻痺病毒外,以腸病毒71型,最容易引起神經系統的併發症,如嗜睡、持續嘔吐、意識不清等,病人以5歲以下幼兒居多。

●腸病毒就醫時機?

家中寶貝若已確診腸病毒,自症狀開始後7天內,爸媽更要特別注意是否有下列重症前兆病徵。

  • 「發燒合併嗜睡」意識不清、眼神呆滯或手腳無力
  • 「肌躍型抽搐」 無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮
  • 「持續嘔吐」
  • 「呼吸困難或心跳加快」

     ※出現上述病徵,請立即送醫

  居家防護,預防腸病毒這樣做

   ●預防腸病毒這樣做

    1. 正確勤洗手

    2. 玩具常清潔、消毒

    3. 居家環境要通風

    4. 避免擁擠的公共場所

    5. 均衡飲食不挑食、運動及充足睡眠

    6. 餵食母奶,提高嬰兒抵抗力

   ●怎樣可以消滅腸病毒?

    方法一:含氯漂白水消毒法

  • 一般環境消毒:擦拭門把、水龍頭、桌椅、玩具、電梯按鈕、手推車等。

     500ppm漂白水泡製(次氯酸鈉濃度0.05%):免洗湯匙5瓢(100cc)+10公升清水。

  • 沾染病毒的物品消毒:有受到病人口鼻分泌物或排泄物的污染物品或表面。

    1000ppm漂白水泡製(次氯酸鈉濃度0.1%):免洗湯匙10瓢(200cc)+10公升清水。

    方法二:高溫(>50度以上)消毒法

    不適合用稀釋漂白水擦拭的幼童餐具、用品、玩具等,但能耐高溫,可用煮沸方式、洗碗機烘乾殺菌、高溫洗衣機等做消毒。

    方法三:紫外線消毒法

    亦可將衣物等用品,拿至戶外曬太陽、或用紫外線殺菌燈消毒。

   ●可以用酒精消毒或乾式洗手液消滅腸病毒嗎? 答案是:不行。

    酒精、乙醚、氯仿等常見消毒劑皆無法殺死腸病毒,戶外用餐建議用餐後、如廁後洗手。

    認識腸病毒的特性後,定期做好預防工作,保護家中寶貝遠離腸病毒。

   下一篇我們再來討論 腸病毒中鏢!照護寶貝、居家隔離這樣做!

    (本網站資料由HealthShop益家人提供、版權所有,請勿任意轉載。)

相關商品
益家人HealthShop|照護您一家人