【健康FollowMe】廢棄藥品和保健品怎麼處理?

2019/05/31
【健康FollowMe】廢棄藥品和保健品怎麼處理?
過期或變質的保健品有好多,一口氣全部清掉吧!但是,該丟去哪呢?跟著小太陽藥師來認識藥品回收6步驟!

小朋友容易生病,每次看診拿回來的藥水都沒用完,櫃子擺了好多瓶!

長輩每個月拿一大堆藥回家,有時候自己當醫生增減藥、有時候忘記吃,總是會累積一大包過期藥!

過期或變質的保健品有好多,一口氣全部清掉吧!

但是,該丟去哪呢?

NG行為:聽阿嬤的話,沖入馬桶,直通太平洋!

不~千萬別把廢棄藥品倒入馬桶、水槽、或隨地亂丟!否則很有可能會造成水和土壤的環境污染,甚至藉由食物鏈污染的累積,讓人類吃下更多藥物成分,輕則身體不適,嚴重甚至會有致癌風險。此外,抗生素如果汙染環境,可能引起更嚴重的抗藥性,造成全人類的危機啊!

所以到底要怎麼處裡廢棄藥品呢?
如果是保健食品,可以放心直接丟垃圾桶就可以了,但如果是藥品,就需要依環境危害程度來嚴格處理啦!

先說大絕招,如果無法自行分辨藥物屬性,就把全部的廢棄藥品集中,交給原開立藥品的醫療院所、鄰近的社區藥局或是醫院處理吧!

但還是希望大家可以先自行在家處理喔!
先把「抗生素」、「抗癌藥物與免疫抑制劑」、「荷爾蒙製劑」、「管制藥」分出來,依原包裝集中後,交付原開立藥品的醫療院所、鄰近的社區藥局或是醫院處理。
除了上述的類別,其他藥品對環境危害程度較低,而且因為台灣的垃圾都會經焚化爐處理,所以是可以依一般廢棄物處理的喔!

藥品處理6步驟:

1. 密封:把罐裝的藥品、藥水倒入能夠密封的夾鏈袋中。

2. 清洗:將藥瓶用少量清水沖洗,並將沖洗藥瓶的水也倒入夾鏈袋中!

3. 集中:把藥錠、膠囊、藥粉從包裝中(如鋁箔、藥袋)取出,再倒入夾鏈袋中。

4. 吸收:將衛生紙、茶葉渣、咖啡渣等吸水性較好的物質也一起放入夾鏈袋中與藥品、藥水混合。

5. 丟棄:將夾鏈袋確實密封,並丟入垃圾桶。

6. 回收:銷毀包裝上的個人資訊後,就可以回收乾淨的藥袋和藥罐囉!

另外,若有使用胰島素或其他注射藥物的廢棄針頭,應放入堅硬不易刺穿的容器內,交回醫療院所,或隨一般垃圾交付清潔隊處理。

(本網站資料由HealthShop益家人提供、版權所有,請勿任意轉載。)

相關商品
益家人HealthShop|照護您一家人