【健康FollowMe】不再整罐丟!保健食品、藥品如何保存,一次搞懂!

2019/05/14
【健康FollowMe】不再整罐丟!保健食品、藥品如何保存,一次搞懂!
跟著小太陽藥師破除保健食品、藥品保存的5大迷思!

「咦?上個月才買的DHA怎麼軟膠囊都黏在一起,還可以吃嗎?」

「一大罐B群才開沒多久,怎麼都長斑點了,是不是發霉?」

這可能是大家經常會碰到的問題,很多人會在賣場或從國外買入大罐大罐的綜合維他命、B群等保健品,但在台灣高溫潮濕的環境,如何減少氧化、潮解,保持產品的品質是一大挑戰!

迷思一:在國外買保健品大罐又便宜,一次買一堆慢慢吃?

保健食品和藥品的三大威脅是:光線溫度濕氣
國外的溫度、濕度都跟台灣差異很大,所以產品的包裝設計可能並不適合台灣的儲存環境,因此我們並不建議直接購買國外的保健食品或藥品。
由於產品一開瓶,接觸到空氣就會開始氧化,所以若一定要買,建議選擇小罐裝或單一包裝的產品,存放要遵循「避光、避濕、避熱」三大原則,並在開封後的六個月內吃完!

從海外購買保健食品,有劑量和數量的限制,必須注意是否符合國內法規,避免受罰!

迷思二:乾燥劑、棉花團繼續放在瓶內,可以防潮、防霉?

包裝內的乾燥劑、棉花團,開封後就應該立即丟棄!!

相信這點會讓很多人相當驚訝,但仔細想想,自從開罐後,每天一直開開關關,本來為了吸收產品溼氣的乾燥劑,可能反而吸收了空氣中的水氣讓產品更容易受潮!

所以趕快檢查家中已開罐的保健品或藥品吧!丟掉乾燥劑的同時,也檢查一下瓶內的產品是否已經受潮了呢?

迷思三:全部放冰箱才不會壞掉?

冰箱雖然低溫,但環境潮溼,且若拿出遇到熱空氣更容易凝結水氣,若包裝不夠緊密,容易使保健食品或藥品受潮變質。若家中有孩童,還可能造成誤食。

只有包裝上註明「需冷藏或置於2~8度C」的產品應放置冰箱。一般而言,未開封和單一包裝的產品,如PTP鋁箔包裝,較能防濕氣。

另外,糖漿類的產品若放在冰箱容易產生沉澱,應放置於室溫

若未特別說明保存方式,一般建議放置於室內避光陰涼乾燥,且孩童無法取得的地方,若家中有防潮箱,置於防潮箱中保存更好,並注意避免溫度過高。避免將藥品存放在廚房、浴室、車上、口袋等高濕、高熱環境。

另外,內服、外用的產品應分開儲存,以免拿錯藥品,把外用的塞劑或吸入劑膠囊吃到嘴裡。

迷思四:保存期限內都還可以用?

保存期限是指未開封的情況下可存放的期限,開封後的使用期限會縮短

以下介紹一些常見的原則:

  • 片裝的產品,若保存良好,在標示的保存期限前都是可以使用的。
  • 裸裝的產品,建議超過6個月就不要再使用了。
  • 錠劑磨粉,若為單一產品,因為粉狀較易受潮,建議1個月內用完。
  • 多種產品混合磨粉或看診領取的藥粉包,建議當次若沒用完即丟棄,因不同成分混合可能產生未知的化學反應,增加風險。
  • 糖漿類建議室溫保存,開封超過1個月就建議丟棄。
  • 塞劑類建議室溫保存,若因夏天高溫軟化,可以在使用前放入冰箱一下,稍微變硬較容易使用。
  • 眼藥水、眼藥膏,應依照標示常溫或冷藏保存,且開封後1個月就要丟棄。


迷思五:藥盒裝好裝滿,包裝丟光光?

藥品或保健品應該連同原包裝、說明書及藥袋一起保存,以利辨識及參考用法用量、可能的副作用等資訊。

若習慣使用藥盒,建議選用較大的藥盒,連同鋁箔包裝直接剪下放入,可減少氧化、潮解或和其他藥品、保健品交叉汙染的風險,若有裸裝藥錠,應避免裝超過7天份。


看到這邊,相信應該很多人都要改變家中保健品和藥品的保存習慣了。

如果本來就都做對了,就真的太厲害了!

讓我們回到開頭提到的,黏在一起的軟膠囊和長斑點的B群,代表可能已經潮濕變質和氧化囉!為了安全性和有效性,不建議繼續服用。

最後提醒大家,我們吃各種保健食品,通常都是為了補充額外營養,若不注意吃到變質或氧化的產品,反而造成身體負擔,更害了健康,實在得不償失!

下一篇我們再來討論廢棄藥品和保健品應該如何處理

(本網站資料由HealthShop益家人提供、版權所有,請勿任意轉載。)

相關商品
益家人HealthShop|照護您一家人